河北省石家庄市2016届高三二模文科综合政治试题

河北省石家庄市 2016 届高三二模文科综合政治试题 12.某公司市场营销人员建议,可以对一直采购本公司产品的老客户提高价格,而对可能转 向竞争对手的新客户给予价格优惠。不考虑其他因素。下列所示曲线(注:P 表示价格,Q 表示数量)与该营销人员观点相符的是 13.天津飞鸽牌自行车是 70 年代的老名牌,可风光多年后,已逐渐被世人所淡忘。2015 年这 个品牌重新焕发出了活力。新款的飞鸽自行车具有听音乐、导航、实时记录心率等功能。产 品刚刚下线,企业就接到超过 40 万辆的订单。材料表明 ①生产决定消费对象、消费水平和质量 ②应在淘汰传统产业中推进产品升级换代 ③新的消费热点可以带动新产业的出现和成长 ④企业创新能够创造市场,引领消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.截止 2015 年 6 月底,国内已有 5 家民营银行正式开业,分别是深圳前海微众银行、浙江 网商银行、上海华瑞银行、天津金城银行和温州民商银行。这些银行的股东有阿里巴巴、腾 讯、均瑶、复兴、正泰等民营企业,贷款的主要对象是中小微企业。建立民营银行 ①要求经营者树立风险意识,规范金融市场秩序 ②有利于增加市场上货币流动性,应对经济新常态 ③有助于解决小微企业贷款难的问题,促进实体经济发展 ④有利于不同所有制银行公平竞争,完善我国金融服务体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.上海外高桥第三发电有限责任公司坚持创新理念,用最少的煤发最多的电。投产八年来, 依靠几十项重大科技创新走出了一条绿色环保之路, 成为世界上最清洁的火力发电厂。 按照 全国每年 20 亿吨发电用煤计算,如果全国电厂都按照该公司的标准进行节能改造,将会减 少 80%的大气污染物排放。可见,科技创新 ①已经摆在国家发展全局的核心位置 ②有利于发展低碳经济,建设生态文明 1

③目的在于推动企业履行好社会责任 ④助推企业转型升级,走新型工业化之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2016 年 2 月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲 话,做合格党员”学习教育方案》 ,要求各地区各部门认真贯彻执行,开展“两学一做”学 习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大 党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展两学一做专题教育活动 ①可以有效提高党员素质,实现党员权利与义务的统一 ②是由党的性质宗旨决定的,是保持党的先进性的需要 ③有助于密切党群关系,改进党风,扩大党的群体基础 ④是贯彻党要管党,从严治党要求的重大举措和长效机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2016 年 4 月 1 日,习近平主席在华盛顿核安全峰会上针对核恐怖主义指出,我们要铭记 全人类福祉,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,坚定推进全球安全治理,维护和平稳 定的国际环境,促进各国普遍发展繁荣,开展和而不同、兼收并蓄的文明交流。惟其如此, 才能早日铲除滋生恐怖主义的土壤。这表明 A.核恐怖主义是解决世界和平问题的主要障碍 B.我国在重大国际事务中发挥着建设性作用 C.和平共处五项基本原则是解决核恐怖的有效途径 D.顺应世界潮流是国家间合作反对核恐怖的基础 19.近年来,陕西省推进“厚德陕西”建设,组织了“三秦楷模” “最美人物”等评选活动。 他们用身边人、身边事教育人、引导人,那些身边人的身边事平凡之中见伟大。在社会上引 2

起了强烈反响。这说明,加强思想道德建设应 ①发挥先进文化凝魂聚气、强基固本的作用 ②承接地气、贴近实际、贴近生活、贴近群众 ③发展公益文化,保障人民基本文化权益 ④在陶冶公民思想道德情感中引领道德实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.随着神经网络、深度学习等新技术的应用,人工智能 AlphaGo(阿尔法围棋)已经学会自 主学习,实力有了实质性飞跃。2016 年 3 月 15 日,AlphaGo 战胜韩国棋手李世石,最终将 人机大战总比分定格在 1:4。李世石说: “看到 AlphaGo 的招法,我会想,以前对棋的理解是 否是对的呢?”对此认识正确的是 ①人输机赢证明人工智能在利用规律方面更具有优势 ②新技术应用使 AlphaGo 具备了超越人类的主观能动性 ③AlphaGo 实力发展表明人类的实践活动具有社会历史性 ④人类的认识应适应实践的需要而不断发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 22.2015 年 10 月 31 日, 国务院总理李克强在国务院党组会议上强调, 要努力实现包容共享, 在改革发展中增进民生福祉,围绕保基本、兜底线、完善就业、教育、医疗、住房等社会保 障制度,把民生安全网织得更牢更密,促进社会公平正义。下列说法蕴含的哲理与上述要求 相符的是 ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②欲影正者端其表,欲下廉者先之身 ③天视自我民视,天听自我民听 3

④衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2015 年 11 月 2 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施 方案》 ,聚焦农村集体产权制度改革,农村集体产权制度改革是激发农业农村发展活力的重 大举措,对于增加农民收入,加快发展现代农业具有重大意义。从唯物史观角度看,农村集 体产权制度改革 ①是生产关系一定要适合生产力状况规律的必然要求 ②属于上层建筑领域的改革,以巩固和发展我国的经济基础 ③是不断解决社会基本矛盾,促进三农工作发展的重要举措 ④表明对原有产权制度的辩证否定是发展现代农业的根本途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 4

贵州市遵义县枫香镇花茂村曾经被成为荒茅田, 村民靠种植低效高杆的农作物为生, 是典型 的贫困村。驻该村的扶贫工作队在党的扶贫政策指引下,坚持精准扶贫。他们深入调查,摸 清扶贫对象,改变了原来撒胡椒面式的粗放式扶贫模式。他们从资源状况、地理环境、历史 传统、 思想观念等多方面研究该村发展的优势和不足, 和村民共同制定了一套符合实际的致 富方案。 在精准识别和精准设计的基础上, 他们带领村民瞄准市场需求全力打造特色旅游品 牌,将红色文化、传统手工艺、现代农业等特色资源进行优势重组,形成了具有本地特色的 村域产业,该村走上了富裕道路。 不少地方将移民搬迁和城镇化建设作为扶贫的重要抓手,然而新建村镇、住宅小区、街道等 如何命名成了一个颇具争议的话题。有人主张采用延续千百年的老地名,如:鼓楼村、承贤 庄、义和巷等,他们认为:这样的地名是历史留下的活化石,寄托着浓浓的乡愁和期盼,承 载着故乡的历史密码和厚重的优秀传统文化, 而另一部分人则主张命名应突出 “大气” 和 “新 潮” ,如,寰宇天下、宏鼎鑫居、鑫泰商业街等,他们的理由是:这样的名字时髦、气派、 上档次、商业气息浓厚,体现了与时俱进的时代要求,有利于促进经济发展。 (1)具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,是马克思主义的一个重要原则。结合材料, 分析花茂村扶贫工作队是如何坚持这一原则而实现精准扶贫的。 (10 分) (2)对新建村镇、住宅小区、街道等如何命名,你赞成哪一种主张?请用文化生活有关知 识阐明理由。 (12 分) (3)为响应共青团中央实施的“中国青年志愿者扶贫接力计划” ,某校决定以“扶贫攻坚, 青年担当”为主题组织一次演讲比赛。请你为自己的演讲稿列出两个核心观点。 河北省石家庄市 2016 届高三二模文科综合政治试题答案解析及评分细则 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 12.答案 A。本题考查需求弹性知识。根据该营销人员的观点,公司产品价格变动对老客户 购买量影响较小,而对新客户的影响较大,即老客户的需求弹性较小,新客户的需求弹性较 大,故选 A。B 错误,C、D 两项图示均为供给曲线,应排除。 13.答案 B。材料信息表明生产对消费的影响,故①④正确。②“淘汰传统产业”表述错误; ③讲的是消费对生产的反作用,不合题意。 14.答案 D。根据“贷款的主要对象是中小微企业”等信息,可选③;根据民营银行股东等 信息,可选④。规范金融市场秩序是政府的职责而非经营者,①说法错误;市场货币流动性 增加受货币增发、国家降息、降准等政策影响,而与建立民营银行无直接关系,排除②。 5

15.答案 C。根据材料中“节能改造、减少大气污染”等信息,可选②;根据“最少的煤发最 多的电、绿色环保”等信息可选④。 “科技创新已经摆在国家发展全局的核心位置”这一表 述在材料中没有体现,故排除①;科技创新的目的在于提高社会生产力和综合国力,推动可 持续发展,企业经营目标在于营利,③表述错误。 16.答案 B。①③是对特赦决定的正确评价,应入选。特赦是对宪法制度的实践,而不是对 宪法制度的完善,排除②;公民基本民主权利指选举权和被选举权,特赦与公民基本民主权 利无直接联系,④应排除。 17.答案 C。从“两学一做”活动的内容和要求看,可选②④。无论是否开展专题教育活动, 党员权利和义务都是统一的,而且专题教育活动侧重于要求党员履行义务,增强宗旨意识, 故排除①; 扩大党的群众基础是指吸收新的社会阶层中的优秀分子加入到党组织中, 与专题 教育活动无关,应排除③。 18.答案 B。中国为反对核恐怖主义指出新的思路和途径,故选 B。霸权主义和强权政治是 解决世界和平问题的主要障碍; 建立国际新秩序是解决核恐怖的有效途径; 国家间共同利益 是合作反对核恐怖的基础。A、C、D 均表述错误,应排除。 19.答案 C。根据“身边人、身边事,平凡之中见伟大、引导人”等材料信息,可以选出② ④。建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观是强基固本、凝魂聚气的 基础工程,①表述错误,应排除;③与材料信息无关,应排除。 20.答案 D。从材料信息看,人类制造和应用人工智能的水平在提高,应选③;李世石的话 表明棋手对围棋的认识应不断发展,故选④;主观能动性包括利用规律,是人类特有的,① ②表述错误,应排除。 21.答案 A。联系条件改变,使秸秆变废为宝,应选①;博爱县的规定体现了观念创新,并 促进了生态农业发展,应选②。③表述违背了联系的客观性,应排除;材料表明动机和效果 两个方面转化,而不是矛盾两个属性转化,应排除④。 22.答案 D。材料表明应关注民生民意,弄懂③④的含义,即可入选。①表达的是爱国主义 情怀;②是指干部应以自己廉洁带动下属廉洁,此两项不合题意,应排除。 23.答案 B。集体产权制度改革属于生产关系改革,是遵循社会发展规律,推动社会基本矛 盾不断解决的举措,故选①③。集体产权制度不属于上层建筑,排除②;④属于唯物辩证法 的知识,而非唯物史观知识,应排除。 二、非选择题(38、39 题各 26 分,共 52 分。 ) 38.(1)①减税和降费政策有利于降低企业生产经营成本,减轻企业负担, (2 分)发挥企业 6

  • 河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(含答案)

    河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(含答案)

    河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(含答案)...

    贡献者:网络收集
    845898
  • 【2014石家庄市二模】河北省石家庄市2014届高三第二次模拟考试文综政治试题 扫描版含答案

    【2014石家庄市二模】河北省石家庄市2014届高三第二次模拟考试文综政治试题 扫描版含答案

    【2014石家庄市二模】河北省石家庄市2014届高三第二次模拟考试文综政治试题 扫描版含答案...

    贡献者:网络收集
    371133
  • 河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)文综政治试题(图片版)

    河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)文综政治试题(图片版)

    河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)文综政治试题(图片版)...

    贡献者:网络收集
    556511
  • 黑龙江省哈尔滨市重点中学2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)

    黑龙江省哈尔滨市重点中学2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)

    黑龙江省哈尔滨市重点中学2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)...

    贡献者:网络收集
    565256
  • 河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文科综合政治试题.doc

    河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文科综合政治试题.doc

    河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文科综合政治试题.doc...

    贡献者:网络收集
    199998
  • 山东省德州市2016届高三二模文综政治试题

    山东省德州市2016届高三二模文综政治试题

    山东省德州市2016届高三二模文综政治试题...

    贡献者:网络收集
    422643
  • 河北省衡水中学2016届高三下学期二模考试文科综合政治试题 Word版含解析

    河北省衡水中学2016届高三下学期二模考试文科综合政治试题 Word版含解析

    河北省衡水中学2016届高三下学期二模考试文科综合政治试题 Word版含解析...

    贡献者:网络收集
    781117
  • 山东省潍坊市2016届高三下学期二模考试文综政治试题

    山东省潍坊市2016届高三下学期二模考试文综政治试题

    山东省潍坊市2016届高三下学期二模考试文综政治试题...

    贡献者:网络收集
    287605
  • 黑龙江省哈尔滨市六中2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)

    黑龙江省哈尔滨市六中2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)

    黑龙江省哈尔滨市六中2016届高三下学期二模(4月)文综政治试题(含答案)...

    贡献者:网络收集
    668563
  • 网友在搜