河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题(Word版)

2015 年秋期高中三年级期终质量评估 文科综合能力测试 2016.1.16 第 I 卷 选择题 12. 2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织将人民币纳入其精英储备货币篮子,今后将会 被广泛用于国际支付并在外汇市场中被广泛交易。人民币国际化 ①是中国崛起为全球经济强国的重要体现 ②结束了美元在全球货币中的霸主地位 ③将提升中国在国际金融领域中韵影响力 ④标志着人民币正式成为世界货币 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 13.面对消费者“快递速度似蜗牛”的批评,某快递公司推出“海外产品从入库到出库只 需 24 小时,配送给消费者不超过 3 天”的承诺,并且切实加以履行。这一新举措赢得了消费 者的认可,公司业务大幅增长。这说明 ①新举措是企业赢得市场的根本 ②诚信经营是企业取得成功的重要保障 ③生产与消费可以实现良性互动 ④流通秩序的改善离不开政府的引导 A.①② B.①④ C。②⑨ D.③④ 14.习近平总书记 2015 年 11 月 10 日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要防范 化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分 保护的股票市场。完善股票市场有利于 ①营造良好的金融环境,增强融资便利性 ②发挥财政资金对经济发展的支持作用 ③扩大直接融资比重,优化信贷结构 ④促进资金融通,提高资金使用效率 A.①③ B.③④ c.①④ D.②③ 15.“十二五”期间,我国传统中低端的消费品供给严重过剩,国内消费增速拾级而下, 但中国居民却疯狂“海外扫货” ,抢购海外国际品牌商品。仅去年一年我国居民海外消费总额 达到 l.1 万亿元。这说明 ①要以经济建设为中心,解放生产力,发展生产增加供给 ②我国国内供需结构性失衡,要加强供给方面的结构性改革 ③要通过创新供给,着力提高我国商品与服务供给的质量 ④要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.作为户籍制度改革的重要内容, 《居住证暂行条例》自 2016 年 1 月 1 日起施行。从过 去实施针对流动人口的暂住证到如今实施的居住证(是持证人在居住地居住、作为常住人口享 受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明) 。这一改革旨在 ①体现我国人民当家作主,化解社会风险和矛盾 ②尊重和保障人权,保障公民依法享有广泛权利 ③用法治来完善人口管理,严格管理人口自由流动 ④推进以人为核心的新型城镇化,促进社会公平 A①③ B。①④ C.②⑨ D.②④ 17.从“三严三实”专题教育,到新修订的廉洁自律准则、纪律处分条例的颁布;从每月 通报违反八项规定精神问题,到时时查处群众身边“四风”问题;从“打虎拍蝇”严惩腐败分 子,到巡视“利剑”越磨越锋利„„中国共产党的一系列举措表明了

①加强思想理论教育,这是中央治党的治本之策 ②从严从实转变作风,密切党和人民群众的关系 ⑧法律是国家的治国之重器,全面推进依法治国 ④完善党内法规体系,依规依纪从严治党和管权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.习近平主席在访美期间表示,中国将建立南南合作基金和免除贫困国家 600 亿美元的 债务。在中非合作论坛上表示,将进一步深化中非之间在经济、人文、和平和安全等领域的合 作。这些举措 ①体现了我国富邻、睦邻的外交理念 ②有利于促进相关发展中国家的发展 ⑨彰显了一个负责任大国的良好形象 ④有利于构建以我国为核心的国际共同体 A.①② B.③④ c.②③ D.①④ 2015 年 10 月,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖。回答 19~20 题。 19.屠呦呦从中医古籍里得到启发,通过对提取方法的改进,首先发现中药青蒿的提取物 有高效抑制疟原虫的成分,这一发现为医学做出了无法估量的贡献。屠呦呦的成就表明 ①医药文化的发展建立在对传统优秀文化继承的基础之上 ②立足于社会实践基础上的医药文化创新具有重要社会意义 ③全面继承传统医药文化才能有效推动医药文化的健康发展 ④推进医药文化发展创新必须面向世界博采众长才能成功 A.①② B.①④ C.②⑧ D.③④ 20.屠呦呦获奖后多次强调,科研成果是各个团队共同努力的结果,没有大家无私的合作 精神,我们不可能在那么短的时间内把青蒿素献给世界。这一观点表明了 ①实践具有社会性,只有在集体中才可能有个人自由 ②人们之间具有相同的价值判断和价值选择才可能成功 ③集体主义价值观已经成为我国现阶段的主流价值观 ④我们要在个人与社会的统一中实现人生价值 A①② B.①④ C.②③ D、③④ 21.中国作家刘慈欣的科幻小说《三体》讲述的是具有大想象力的故事。其创作灵感源于 经典的三体问题(三个可视为质点的天体在相互之万有引力作用下的运动规律问题) ,故事植 根于中国古代和近代历史,一部分内容取自实际生活,让人回味无穷。材料说明了 ①科幻艺术作品是对原型的摹写与创造的统一 ②科幻艺术作品应不断追求更逼真地反映原型 ⑧存在决定思维,思维具有相对的独立性 ④正确意识和错误意识都来源于客观物质世界 A.①③ B.②④ c.①② D。③④ 22.由中国国家天文台和美国俄克拉荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距离地 球最近的类星体 Markarian231 中隐藏着超大质量双黑洞。这是科学家首次用连续谱的特征方 法发现证据确凿的双黑洞。这表明 ①没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ②科学实验是我们正确认识客观事物的重要途径 ③通过社会实践才能把观念的存在变为现实的存在 ④科学的认识方法能突破人类个体认识的有限性 A.①② B.①④ C。②③ D.③④ 23.十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是关系中国发展

全局的一场深刻变革。从辩证法的角度看,需要 ①把握联系的普遍性,避免画地为牢、自我设限的“封闭之路” ②与时俱进,培养创新精神,避免动力衰退,低水平循环的“平庸之路” ③坚持重视量的积累,避免资源枯竭、环境恶化的“透支之路” ④抓住发展的重点,避免畸轻畸重、顾此失彼的“失衡之路” A①② B.②③ C.③④ D.①④ 38. (26 分)阅读材料,回答问题。提升自主创新能力,建设自主创新型国家,是推进经 济发展方式转变,提升我国经济竞争力的客观要求。 2015 年 11 月 13 日,经工业和信息化部测试认证,中国“可见光通信系统关键技术研究” 近日获得重大突破,实时通信速率提高至 50Gbps(比特每秒) ,相当于 0。2 秒即可完成一部高 清电影的下载。 可见光通信是利用半导体照明(LED 灯)的光线实现“有光照就能上网”的新型高速数据 传输技术。这意味着今后网络发展不需要大规模电缆和光缆的铺设;也意味着人们在任何有光 源的地方都可以非常方便地上网。其技术绿色低碳、可实现近乎零耗能通信,为互联网提供一 种廉价的接入方法。 据预测,在未来数十年内,信息的传输量将超出现有无线电频谱的承载能力,可见光通信 技术可有效突破无线电频谱资源严重匮乏的困局,是具有广阔应用前景的下一代无线通信技术 之一,可形成万亿级年产值的战略性新兴产业。 (1)结合材料,谈谈发展可见光通信技术的经济意义。(14 分) (2)简要说明政府应如何履行组织社会主义经济建设的职能,推进可见光通讯技术产业 的发展。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答问题。 “十二五”以来,我国各地深入推进开发式扶贫,全力 推进农村贫困地区发展,扶贫、脱贫工作成效显著。 材料一经济贫困背后隐藏着文化的贫困。山区贫穷的根源除了资源贫乏外,另一个主要 症结是人口文化素质低、生产技能差。贫困地区长期固有的落后的思维方式、生活方式和行为 方式,形成所谓贫困文化,这种长期的贫困文化积淀,又反过来成为制约人们摆脱困境、谋求 发展的桎梏。 材料二 H 省在扶贫、脱贫工作中,对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类 型的贫困户,逐户制定差异化的帮扶措施,做到措施精准;建立大扶贫数据信息库,实行返贫 “挂号” 、脱贫“销号”动态管理机制,提高扶贫的精准性和效率;同时改变以往“撒胡椒面” “眉毛胡子一把抓”的做法,杜绝“扶富不扶贫” “扶强不扶弱”等问题的发生。十二五以来, 该省已累计助力脱贫近 1000 万人。 (1)结合材料一,运用“文化与生活”知识说明在扶贫工作中注重解决文化贫困的合理性。 (12 分) (2)结合材料二,分析 H 省在扶贫、脱贫工作中如何做到具体问题具体分析的。 (10 分) (3)全面建成小康社会需要动员全社会力量广泛参与扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战。请 为动员全社会力量广泛参与扶贫书写两条公益广告语。 (4 分) 文综政治部分参考答案 12.D 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.C 19.A 20.B 21.A 22.A 23.A 教师阅卷、评卷参考答案: 38.⑴)①可见光信息传输技术具有高速、方便、廉价的特点,有利于降低居民消费成本,提高居民 生活质量、促进绿色消费。(3 分)②这一技术可以借助可见光进行网络数据传送,节约网络企业的

生产运营成本,提高其经济效益。(3 分)③发展这一技术,可以优化我国的产业结构,推进经济发 展方式转变,实现绿色发展,(2 分)增强信息产业的可持续发展能力。(2 分)④有利于推动供给侧 改革,促进经济健康发展;(2 分)有利于建设创新型国家,提升我国的国际竞争力。(2 分) ⑵①实行科学的宏观调控。制定正确的政策,产业发展规划,引导支持该产业发展。(4 分)②加强 市场监管。规范市场秩序和市场行为,为该产业的健康发展创造一个良好的市场环境。(4 分)③通 过政府职能转变,为可见光通讯技术产业的发展提供优质的公共服务。(4 分) 39.(1)①一定的文化反作用于一定的经济。文化扶贫可以消除贫困的文化因素,有利于实现贫困 地区经济发展。 (4 分)②文化与经济相互交融。通过文化扶贫,可以提高劳动者生产技能,采用新 技术,提高劳动生产率,增加收入。(4 分)③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式, 增强人的精神力量。解决文化贫困,能够转变贫困地区群众落后的思维方式和价值观念,激发贫困 地区人民群众勤劳致富的热情,实现脱贫致富。 (4 分) (2)①矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。 (1 分)②H 省对不同类型的贫困户,制定 差异化的帮扶措施,坚持根据不同事物有不同的矛盾,做到措施精准。 (3 分)③H 省实行动态扶贫 管理机制,把握了同一事物在发展的不同过程和阶段上的不同矛盾,提高扶贫的精准性和效率。 (3 分)④H 省根据同一事物中的不同矛盾的特殊性,坚持两点论与重点论的统一,改变了以往扶贫工 作中不分主次、主次颠倒的做法,取得良好的扶贫效果。 (3 分) (3)弘扬中华美德,关爱贫困家庭;关爱贫困人口,关心扶贫事业;扶贫济困,践行友善等。(每 点 2 分,答出两点即可) (主观题言之有理,皆可酌情给分) 附:教师讲评参考答案 38.⑴)①降低居民网络消费成本,提高生活质量、促进绿色消费。②节约网络企业生产成本,提高 经济效益。③优化产业结构,推动经济方式转变;增强该产业可持续发展能力。④有利于建设创新 型国家;推动供给侧改革,促进经济发展。 ⑵①实行科学的宏观调控, 制定正确产业政策和发展规划。 ②加强市场监管, 规范市场秩序和行为, 创造良好市场环境。③转变政府职能,提供优质服务。 39.(1)①消除贫困的文化因素,推动贫困地区经济发展。②提高劳动者生产技能和生产技术水平。 ③转变落后的思维方式和价值观念,激发勤劳致富热情。 (2)具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。H 省针对不同类型的贫困户定差异化的帮扶措施; 实行动态扶贫管理机制,提高了扶贫的精准性和效率;坚持了两点论与重点论的统一。 (3)弘扬中华美德,关爱贫困家庭;关爱贫困人口,关心扶贫事业;扶贫济困,践行友善等。

  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题.doc

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题.doc

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题.doc...

    贡献者:网络收集
    186619
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试题(Word版)...

    贡献者:网络收集
    323220
  • 河南省南阳市2013届高中三年级期终质量评估政治试题(word版)

    河南省南阳市2013届高中三年级期终质量评估政治试题(word版)

    河南省南阳市2013届高中三年级期终质量评估政治试题(word版)...

    贡献者:网络收集
    97859
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题(Word版)b1---4

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题(Word版)b1---4

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综政治试题(Word版)b1---4...

    贡献者:网络收集
    45288
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估语文试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估语文试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估语文试题(Word版)...

    贡献者:网络收集
    527411
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试卷 Word版含解析.doc

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试卷 Word版含解析.doc

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综历史试卷 Word版含解析.doc...

    贡献者:网络收集
    128907
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综地理试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综地理试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估文综地理试题(Word版)...

    贡献者:网络收集
    298518
  • 河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估理综化学试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估理综化学试题(Word版)

    河南省南阳市2016届高三上期期终质量评估理综化学试题(Word版)...

    贡献者:网络收集
    646643
  • 河南省南阳市2013-2014学年高三上学期期终质量评估政治试题(word版)

    河南省南阳市2013-2014学年高三上学期期终质量评估政治试题(word版)

    河南省南阳市2013-2014学年高三上学期期终质量评估政治试题(word版)...

    贡献者:网络收集
    380282
  • 2016届河南省南阳市高三上学期期中质量评估语文试题 Word版

    2016届河南省南阳市高三上学期期中质量评估语文试题 Word版

    2016届河南省南阳市高三上学期期中质量评估语文试题 Word版...

    贡献者:网络收集
    890393
  • 网友在搜